A água é
uma substância química composta de hidrogénio e oxigénio,
sendo essencial para todas as formas conhecidas de vida na terra. É
frequente associar a água apenas à sua forma ou estado líquido, mas a
substância também possui um estado sólido, o gelo, e um
estado gasoso, designado vapor de água.
A água
constitui cerca de 71% da superfície da Terra, pode ser encontrada nos oceanos
(97%), aquíferos (0,7%), atmosfera (0,1%), calotes polares (2%), cursos de água
doce (rios, lagos e lagoas) (0,2%), em organismos biológicos e produtos manufacturados.
A água é essencial
a todas as formas de vida, sendo por isso tão importante a sua preservação.
Para que esta aconteça foram criadas políticas de gestão dos recursos hídricos
a nível regional e nacional e internacional. Estas políticas têm como objetivo
planear, administrar e regulamentar os recursos hídricos de forma a organizar,
regrar e controlar a disponibilidade, os diversos usos da água, tendo em conta
a quantidade e qualidade com o intuito de garantir as condições mínimas de
satisfação da sociedade.
A nível
internacional, através de várias cartas, conferencias e convenções, pretende-se
a criação de objetivos comuns para a gestão da água, tais como promover a
gestão integrada dos recursos hídricos internacionais, dinamizar a cooperação
técnica, garantir o respeito mútuo por países que partilham os mesmos recursos
e prevenir e resolver conflitos internacionais.
A nível
nacional, foi criado o Plano Nacional da Água, este possui várias medidas para
uma melhor gestão os recursos hídricos, entre elas podemos destacar, a
organização dos sistemas de abastecimento público, o controlo da qualidade da
água, o tratamento de águas residuais, a reabilitação de redes hidrográficas e
a regulamentação das atividades associadas aos meios hídricos.
Na região do
Alentejo os recursos hídricos são irregulares, isto deve-se ao clima
mediterrânico, que se carateriza por verões muito quentes e secos e invernos
algo frios e por vezes chuvosos, mas principalmente pela pluviosidade, devido
ao fato de esta se concentrar num curto espaço de tempo durante o ano, tendo
ciclos irregulares podendo originar períodos de seca que se podem prolongar por
três ou mais anos consecutivos.
Nesta região os
recursos hídricos têm maior utilização na pecuária e principalmente na
agricultura, sendo esta a atividade que consome maior quantidade de água. Esta
utilização, muitas vezes excessiva, dos recursos hídricos têm vindo a causar ou
acentuar a desertificação.
O projeto terá
como base um barranco localizado na aldeia de Santa Iria e um poço localizado
em Vila Nova de São Bento.
Módulos
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Objetivo
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Atividade
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Data prevista
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Módulo 1
Recursos hídricos
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a) Diferenciar
ecossistemas aquáticos
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Diferenciar
ecossistemas aquáticos, via internet, concretização de um PowerPoint;
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6/2/2013
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b) Inventariar os
recursos hídricos locais e sua disponibilidade.
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Medir
e comparar volume do nível de água dos poços
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31/0
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Módulo 2
Noções básicas de
hidrologia
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a) Efetuar cálculos
de balanços hidrológicos
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Medir e comparar
volume do nível de água dos poços
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5/06/2013
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b) Reconhecer a
importância do ciclo hidrológico
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Pesquisa na
internet
Visita ao
Guadiana
Medir a vegetação e relacionar os níveis de precipitação com a sua variação |
18/4/2013
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c) Caraterizar
bacias hidrográficas
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Pesquisa na
internet
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10/04/2013
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Módulo 3
Gestão de
recursos hídricos
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a) Explicitar as
diferenças entre recursos hídricos superficiais e subterrâneos.
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Pesquisa na
internet
Questionário à população
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11/4/2012
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b) Enumerar medidas
de proteção e preservação dos recursos hídricos.
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Pesquisas na
internet
Mini curso no
IMPBeja
Entrevista a uma amostra da população escolar sobre hábitos de poupança de água Atividade publica- na X feira do Queijo |
20/2/2013
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c) Distinguir tipos
de aquíferos.
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Pesquisa na
internet
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9/5/2013
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Módulo 4
Qualidade da água
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a) Identificar as
propriedades da água.
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Efetuar análises
em laboratório para determinarem a qualidade da água;
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29/5/2013
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b) Caraterizar a
qualidade da água para consumo humano.
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c) Determinar a
qualidade da água de acordo com as suas caraterísticas químicas, físicas e
biológicas. |
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Módulo 5
Processo de
tratamento de águas
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a) Reconhecer a
necessidade de assegurar a qualidade da água utilizada.
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Mini curso no
IMPBeja
Comparação dos
dados obtidos com a legislação
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27/02/2013
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b) Caraterizar
os processos de tratamento de águas residuais de acordo com os resultados
pretendidos |
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c) Identificar os
diferentes processos de tratamento de águas.
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27/02/2013 |
OBJECTIVOS
Módulo 1 - Recursos hídricos
Diferenciar
ecossistemas aquáticos da região de Serpa
Inventariar
os recursos hídricos de Vila Nova de S. Bento e Stª Iria e sua disponibilidade de fevereiro a junho de 2013 .
Módulo 2 -Noções básicas de
hidrologia
Efectuar cálculos de balanços hidrológicos do poço em estudo.
Reconhecer
a importância do ciclo hidrológico do barranco em estudo.
Caracterizar bacias hidrográficas de Stª Iria.
Módulo 3 -
Gestão de
recursos hídricos
Explicitar
as diferenças entre recursos hídricos superficiais e subterrâneos.
Enumerar
medidas de protecção e preservação dos recursos hídricos da região de Serpa.
Distinguir
tipos de aquíferos.
Módulo 4-
Qualidade
da água
Identificar
as propriedades da água do poço em estudo.
Caracterizar a qualidade da água do poço em estudo para consumo humano.
Determinar
a qualidade da água do poço e do barranco em estudo de acordo com as suas caraterísticas químicas, físicas e biológicas.
Módulo 5- Processo de tratamento de
águas
Reconhecer
a necessidade de assegurar a qualidade da água utilizada.
Caraterizar
os processos de tratamento de águas residuais de acordo com os resultados pretendidos.
Recolha de dados: Entrevista, fotografias, filmagens
questionários, Mini-Cursos e saídas de campo.
Tratamento de
dados: Tabelas, relatórios, PowerPoint e gráficos.
Recursos: Computador, Microsoft
Office, Internet Explorer ,outros programas, câmara de filmar e
maquina fotográfica.
Produto Final: Relatório, Blogue e apresentação pública .
Produto Final: Relatório, Blogue e apresentação pública .
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